김치찌개의 왕언니~~ ㅋㅋ 어묵 김치찌개
김치찌개의 왕언니~~ ㅋㅋ 어묵 김치찌개
대한민국 국민이라면 누구나가 어묵을 좋아하지요~
볶아도 먹고 조림도 해먹고 참 다양하게 쓰임새가 많아요.
김치찌개 또한 종류가 많아서
골고루 한번씩 돌아가며 끓이게 됩니다.
참치 김치찌개, 돼지고기 김치찌개, 부대찌개 등등등...
뭐 셀수없이 참 많은 김치찌개가 있습니다.
그중에서 오늘은
어묵 김치찌개를 끓여보았어요. ^^
어묵은 감칠맛이 좋은 식품이여서
다른 특별한 재료를 넣지 않아도 국물맛이 끝내주죠~
많이들 해드시는 어묵 김치찌개를 한번 만들어 볼까요~~ ^^
김치는 한입크기로 썰은것이 아니라
오늘은 길이로 쭉쭉 찢어서 넣었어요
어묵김치찌개 먹을때 길이로 찢어서 밥위에 얹어먹음 정말 맛있거든요 ~~ ^^
김치를 뚝배기에 담고 김칫굴물 5큰술을 넣어 볶아줍니다. (약 3분정도)
볶은김치에 물을 1컵정도 부워서 보글보글 끓여줍니다.
그후 다시 물을 부워서 끓여줄거예요.
** Tip: 김치를 볶은후 물을 한꺼번에 다 넣어서 끓이는것보다 이 작업을 한번 더 해주면 국물맛이 훨씬 좋아진답니다. **
국물이 끓으면 다시 물 1.5~2컵정도 부워주세요. ( 물은 뚝배기나 냄비의 크기에 따라 가감합니다.)
그리고 어묵도 넣어줍니다.
다시마 육수를 따로 만들어 둔것이 없으니 이때는 다시마를 큰거 하나 넣어서 끓여주세요.!!
** 다시마는 10분정도 우린후 꺼내줍니다. **
보글보글 국물이 끓으면 국간장을 한큰술 넣어줍니다.
다시마가 이렇게 불었네요~
꺼내주도록 합니다.
** 다시마를 넣어서 하는것과 그렇지 않은경우 국물맛이 확연히 다르답니다. **
** 모든 국물의 베이스는 육수... 육수가 맛있어야 국물맛이 좋아진답니다. **
그리구 불에서 내리기전
다진마늘과 양파, 고추를 넣어줍니다.
부족한 간은 소금과 후추로 하시구요~
불에서 내리기전 쑥갓을 얹어주시면 되겠어요~
자~~완성이 되었어요 ^^
얼큰하면서도 감칠맛이 끝내주는
어묵 김치찌개~
속이 느끼하거나 입맛없을때도 좋아요~
김치를 늘상 사각으로 잘라서 해드시는것보다는
가끔 이렇게 길이로 길~~ 게 찢어서 끓이시면 별미처럼 느껴질때도 있답니다.
밥위에 얹어먹는 푹~ 익은 길다란 김치 한쪽~
상상이 가시나요? ^^
금요일입니다.
오늘도 역시 즐겁고 활기찬 하루 보내시구요~~
오늘저녁엔 맛있는 어묵 김치찌개와 함게 해 보세요~~ ^^