오늘의 요리
버섯 잡채
신문기자
2010. 4. 5. 16:23
버섯잡채
버섯잡채
잡채 재료로 당근이나 쪽파 대신 피망, 붉은 피망이나 부추를 이용해도 돼요. 새송이버섯이 있으면 채 썰어 넣어도 되고요. 그때마다 있는 재료로 만드세요.
재료준비
주재료 : 당면 2줌, 쇠고기(불고기용) 300g, 표고버섯 3장, 느타리버섯 60g, 팽이버섯 30g, 당근 2토막, 양파 1/2개, 쪽파 1줌,
부재료 : 식용유 적당량, 청피망 2/1, 홍피망2/1
양념 : 다진 마늘 1숟갈, 진간장 7숟갈, 설탕 1½숟갈, 참기름 4숟갈, 후춧가루·통깨 조금씩
쇠고기밑간 : 진간장 1숟갈, 설탕 1/2숟갈, 소금·후춧가루·참기름 조금씩
만들기
1. 당면을 미지근한 물에 1시간 정도 담가 불려요. 쇠고기는 밑간을 하고, 버섯도 손질해요. 당근·양파는 채썰고, 쪽파는 3㎝ 길이로 썰어요.
2. 넉넉한 볶음팬에 식용유를 두르고 먼저 다진 마늘을 볶다가 쇠고기를 넣어 같이 볶아요.
3. 그런 다음 당근채, 양파채, 당면을 넣고 진간장 4숟갈, 설탕 1숟갈을 넣어 간을 하고 참기름 3숟갈을 넣어 볶아요.
4. 버섯, 쪽파를 넣고 진간장 3숟갈, 설탕 1/2숟갈로 간을 맞춘 후 마저 볶아 참기름, 후춧가루, 통깨로 마무리해요.