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식탁에서 즐기는 버섯의 효능

신문기자 2010. 9. 3. 11:42

식탁에서 즐기는 버섯의 효능

 

1. 느타리버섯

 

요통 치료, 손발 마시 증상 개선, 항종양 및 적혈구 용혈작용, 저혈압 및 알레르기 반응 억제

 

2. 새 송이버섯

 

혈액 생성, 신경 안정, 피부미용, 신진대사 촉진

 

3. 팽이버섯

 

항바이러스, 콜러스테롤 저하작용, 피부미용 효과

 

4. 표고버섯

 

항암, 고혈압 강하, 간염 및 동맥경화 예방, 폐질환 및 위장질환 예방, 바이러스 면역증강,

항체 생성 촉진, 콜레스테롤 저하, 적혈구 증강

 

5. 양송이버섯

 

콜레스테롤 저하, 혈압 강하, 산부 유즙 부족, 신경쇠약

 

6. 자연산 송이버섯

 

편도염 ∙ 탈하증, 유선염 완화 및 개선

 

7. 목이버섯

 

피부미용에 효과, 치질 ∙ 자궁출혈 개선

 

8. 동충 하초

 

결핵 ∙ 만성기침 ∙ 천식 ∙ 빈혈 ∙ 황달 ∙ 폐 기능장애 개선, 혈압 강하, 스태미나 강 화,

허약체질 개선

 

9. 상황버섯

 

면역증강, 소화기(위암, 식도암, 십이지장암, 결장암, 직장암)과 간암 개선, 암 절제 수술 후

화학요법 병용에 의한 면역기능 증강, 자궁출혈 및 대하 ∙ 월경불순 개선, 장출혈 개선,

오장 및 위장기능 활성화, 해독작용

 

10. 영지버섯

 

호흡곤란 ∙ 불면증 ∙ 어지럼증 ∙ 자반명 ∙ 혈관병 ∙ 저혈압 ∙ 신경쇠약증 개선

 

11. 황금버섯

 

항종양 억제 율 80~90%, 뇌신경 안정, 숙취 해소

 

12. 벚꽃버섯

 

식용하는데 버섯의 향이나 색소는 만가닥 버섯과 비교해도 전혀 손색이 없으며

다소 쓴맛이 있으나 다른 특징은 없다.

 

13. 송이버섯

 

식용으로는 송이누름적, 송이밥, 송이산적, 송이찌게, 송이찜, 송이채, 송이탕 등으로 이용하고

약용으로는 항암, 항종양에 사용하며, 우리나라에서 생산되는 송이는 대부분 일본의 미식가

들에게 전량 수출되고 있다.

 

14. 표고버섯

 

식용으로 각종 요리에 쓰이며, 약용으로는 곱사병예방, 혈압강하작용, 콜레스테롤 저하, 감기예방, 빈혈예방, 항암제, 피부질환이나 습진예방, 간질환이나 동맥경화 등의 예방에 좋고 미용식품으로도 좋다.

 

15. 잣 버섯

 

식용에 많이 쓰이고 성 호르몬제를 생산하는 매체이기도 하며 일본에서는 고급요 리에 사용된다.

 

16. 노루 궁뎅이 버섯

 

식용으로 하는데 여름철 입맛을 돋구는데 효과가 있다고 한다.

 

17. 달걀버섯

 

식용으로 이용하는데 주로 튀김 등 특수요리에 쓴다.

 

18. 큰 갓 버섯

 

갓의 살은 부드럽고 줄기에는 힘줄이 있으며 맛의 특징은 없으나 튀김요리가 보 통이다. 소화 촉진 효과가 있다.

 

20. 주름버섯

 

버섯의 맛이나 향기는 양송이버섯과 큰 차이는 없으나 살이 두텁지 않고 씹히 는 감이 없다.

 

21. 꾀꼬리버섯

 

식용으로 데쳐서 스파게티에 사용하거나 각종 찌게에 넣어 먹는다.

 

22. 싸리버섯

 

주로 식용으로 이용하는데 생으로 데쳐서 물에 울구어 먹는다.

 

23. 까치버섯

 

갈조류(바닷말)에 비슷한 냄새와 석탄산 비슷한 냄새 같은 독특한 냄새가 난다.

반드시 물에 끓여낸 것을 사용하여 참기름에 볶음을 하거나 피클을 담그면 좋다.

 

24. 덕 다리 버섯

 

어릴 때에만 식용이 되는데 귓 부리 정도로 부드러운 것을 최상으로 친다.

생식은 중독되기 때문에 주의를 요한다.

 

25. 구름버섯(운지)

 

약용으로 인체 습기제거, 담 제거, 폐병치료, 악성종양치료제, 간장염치료, 간장 암 치료, 간장암 예방 및 치료제로 복용되고 있다.

 

26. 불로초(영지)

 

약용으로 신경쇠약, 현기증, 불면증, 만성간장염, 콜레스테롤, 고혈압치료에 쓰인다.

 

27. 복령

 

균 핵은 복령병, 복령죽, 복령 보심 탕 및 기침병치료, 이뇨제, 부종치료, 열병치 료, 임신 불안증

해소, 몸살치료, 흥분완화, 진정제, 각종 종양 위장병 결핵, 당뇨 병 등의 치료제로 쓰인다.

 

28. 망태버섯

 

식용으로 하는데 중국과 불란서에서는 최고급 요리에 쓰인다.

 

28. 향 버섯(능이)

 

식용으로 데치거나 물에 우리거나 해서 무쳐 먹으면 맛이 약간 쓴듯하나 향취와 풍미가 있다

 

29. 목이버섯

 

중화요리를 비롯하여 식용으로 주로 쓰이고 약용으로서 치질치료, 건위 제, 혈액 순환 조절, 지혈, 내장의 원기증진 등에 이용하며 방직공장 노동자들의 건강식품 으로 이용되고 있다.