<암세포가 싫어하는 음식>
<암세포가 싫어하는 음식>
지난달 그린스토리에서는 암을 극복하는 효과적인 방법 중에 하나로 암세포가 좋아하는 음식물은 먹지 않고 싫어하는 음식을 먹음으로써 암세포를 굶주려 죽게 할 수 있다는 내용을 소개해드린바 있습니다. 암세포가 좋아하는 음식으로는 설탕, 소금, 흰쌀, 우유, 카페인, 육류 등이 있었습니다. 그렇다면 암세포가 싫어하는 음식에는 어떤 것들이 있을까요?
오스트리아의 브로이스란 사람은 오랜 연구 끝에 야채스프와 현미차를 암세포가 싫어하는 음식으로 꼽았습니다. 브로이스에 따르면 암세포는 고형 단백질을 먹고 성장하기 때문에 액체로된 야채스프와 허브차만 먹으면서 제독을 하면 정상세포는 번창하지만 암세포는 먹을 것이 없어 굶어죽게 된다고 합니다. 일본의 다페이시가즈 박사 역시 평생에 걸친 연구로 야채스프 건강법을 개발하여 우리나라에도 여러 차례 소개가 되었는데요. 재료에 있어 약간의 차이는 있지만 신선한 야채와 허브차 또는 현미차를 함께 마신다는 공통점을 가지고 있습니다.
암세포가 싫어하는 음식이란 항암성분이 들어있는 음식, 또는 항산화작용을 돕는 알칼리성 음식이라고 할 수 있습니다. 그런데 모든 음식에는 항암성분이 조금씩은 들어가 있고, 또 암이 좋아하는 성분(설탕, 포도당, 과당)도 동시에 들어있습니다. 따라서 암세포가 싫어하는 식품이라고 어떤 식품을 지목해서 단정하기란 쉽지는 않습니다. 하지만 오랜 기간 암을 연구한 전문가들의 공통된 의견은 신선한 야채와 과일의 섭취를 늘리고 항암성분이 들어있는 마늘, 양파, 샐러리, 양배추 등을 골고루 섭취해야한다는 것입니다.
자연치유학을 연구해온 손찬락 박사는 암세포가 싫어하는 음식으로 조청이나 천연꿀, 천일염, 두유, 생선, 야채주스(야채스프), 현미, 발아곡류, 견과류, 신선한 생채소와 생과일, 콩류 등을 소개하고 있습니다. 그는 특히 야채스프를 만들 때 반드시 유의할 점으로 반드시 유기농 야채만을 사용해야 한다고 강조하고 있습니다. 농약과 화학비료로 재배한 재료는 야채스프를 만들어도 효능이 없고 오히려 역효과를 낼 수도 있다고 합니다.
손찬락 박사의 저서 "우리 몸은 자연을 원한다"에 따르면 암을 극복하는 효과적인 방법 중 하나는 암세포가 좋아하는 음식물은 먹지 않고 대신 암세포가 싫어하는 음식물을 먹어줌으로써 암세포를 굶주려 죽게 하는 것이라고 합니다. 실제로 식생활을 개선하면 암을 상당부분 예방할 수 있는 것으로 밝혀졌습니다. 오스트리아의 브로이스란 사람은 야채주스와 허브 차만 마셔서 암세포를 굶겨 죽여 암을 치료하는 방법을 개발했습니다. 암세포가 좋아하는 음식은 하얀 설탕, 흰소금, 흰 밀가루, 구리, 철분 등이 들어있는 식품들입니다. 그 이유는 암세포가 끊임없이 분열 증식 하는데 다량의 설탕, 구리, 철분 등이 필요하기 때문입니다.
손찬락 박사가 전통방식을 고집하는 식품전문가, 암 전문가가 되었을까요. 난치병으로 고생하던 아내를 살리기 위한 각고의 노력의 산물입니다. 병원에서도 치료가 되지 않는 여러 질병들로 인하여 시름시름 앓던 그의 아내를 위해 그가 할 수 있는 것이 무엇일까를 찾던 그는 "먹는 것을 바꾸면 건강을 회복시킬 수 있을 것"이라는 실낱같은 희망을 보고, 전통방식을 찾아 전국 방방곡곡을 헤매면서 우리 몸에 기본이 되는 식품들을 찾아내 정성스럽게 만들었고, 그 덕분에 아내는 건강을 회복할 수 있었던 것입니다. 손찬락 박사의 암 관련 음식에 대한 분석은 경험에서 우러나온 생생한 것인데요, 미국에서 암치료로 가장 유명한 존홉킨스 대학이 발표한 암에 대한 종합보고서의 내용은 한의학에서 주장하는 암의 이론과 상당부분 일치합니다. 다음은 존홉킨스 대학에서 발표한 암세포가 좋아하는 음식 6가지입니다.
손찬락 박사는 암세포가 좋아하는 음식에는 이밖에도 하얀 밀가루, 라면을 비롯한 모든 인스턴트 식품, 냉동된 즉석식품, 과자류 및 빵류 등이라고 지적합니다. 암세포가 좋아하는 음식들이 무엇인지는 상식으로 알아두어도 좋을 듯합니다. 암에 걸리지 않았다고 해도 굳이 암세포가 좋아하는 음식을 즐겨할 필요는 없으니까요.
[녹색소비포털 아이러브그린 http://www.ilovegreen.net 배포/전재 환영