건강 및 음식뉴스

질병 예방을 위한 식생활

신문기자 2010. 7. 16. 23:53

질병 예방을 위한 식생활

● 건강과 영양
잘못된 식습관은 특정 식품이나 영양소를 과다하게 섭취하거나 부족하게 섭취하도록 함으로써 만성질환의 원인이 될 수 있습니다.

● 균형식
건강을 유지하고 만성질환을 예방하기 위해 균형식은 매우 중요합니다. 합리적인 식생활이란 우리 몸에 필요한 40여종의 영양소를 알맞게 섭취하기 위해 영양상 균형 잡힌 식사를 하는 것입니다. 보통 편식을 하지 않는 사람이 하루에 필요한 열량을 적절하게 섭취하면서 매끼마다 다섯 가지 기초식품군이 골고루 포함된 식사를 하면 영양소를 균형 있게 섭취할 수 있습니다.


● 올바른 식습관지침

규칙적으로
· 생활의 원동력을 위하여
· 하루 세끼를 규칙적으로 즐겁게
· 천천히 잘 씹어가며
· 식사시간을 가족간 대화와 화합의 시간으로

골고루
· 여러 가지 영양소가 우리 몸에서 균형을 이루도록
· 채소. 과일, 해조류로 -> 비타민과 무기질 섭취
· 우유, 유제품으로 -> 칼슘과 리보플라빈 섭취
· 지방으로 -> 필수지방산 섭취
· 현미나 잡곡으로 -> 비타민, 무기질, 섬유소 섭취

알맞게
· 정상체중의 유지를 위하여
· 섭취량과 소비량(활동량)의 균형
· 어릴 때의 과식습관은 소아비만의 위험
· 과식, 결식, 폭식은 모두 거부
· 열량이 많은 단음식, 청량음료도 절제
· 체중(kg)/신장(m)×신장(m)은 20~25 범위를 유지

싱겁세
· 고혈압 등 많은 질병의 예방을 위하여
· 하루 소금 섭취량을 총 5g 이하로
· 가공식품, 저장식품의 염도를 높지 않게
· 다양한 재료와 조리법으로 소금량을 줄이도록

그리고, 과음을 삼가합시다.
· 간장질환(지방간, 간경변, 간암) 등을 예방하기 위하여
· 식욕도 저하시키는 알코올
· 다른 영양소의 흡수, 이용도 방해하는 알코올

자료 : 한국영양학회