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건강 다이어트 10계명

신문기자 2010. 1. 8. 16:02

건강 다이어트 10계명

건강 다이어트 10계명


많은 사람들이 다이어트라고하면 그냥 무턱대고 금식하고 약을 먹고, 운동을 미친듯이 하는 것이라고 생각을 합니다. 하지만 다이어트에도 과학은 필요합니다. 체계적으로 자신의 몸 상태에 맞춰 다이어트를 해야 몸을 상하지 않고 체중감량을 할수 있는 것입니다. 여기에 다이어트 10계명이 있습니다. 자신이 지금하고 있는 다이어트가 맞는지 한번 살피면서 살을 빼면 좋을듯 싶군요. 


▽자신의 체중을 정확히 체크하자.

다이어트의 시작은 현재 자신의 체중을 정확히 파악하는 것이다.다이어트를 준비하고 있다면 아침,점심,저녁 식사 후와 자기전의 체중을 체크해 본다.


▽맹목적인 저칼로리 식품 찾기 보다는 영양성분을 체크한다.

섭취열량의 감소와 소모열량의 증가는 다이어트의 기본이지만 균형있는 영양소의 섭취 역시 중요하다. 비만의 원인이 되는 탄수화물과 지방의 섭취를 줄이고 단백질,비타민,무기질의 섭취를 늘려주는 것이 좋다.


▽하루에 물 7~8컵씩 마시기.

물의 섭취는 다이어트는 물론 체내 노폐물의 제거에도 도움을 주기 때문에 자주 마시는 습관을 들이자. 식사 도중보다는 공복에 마시는 물이 더 좋다.


▽채소와 과일 섭취를 늘린다.

채소와 과일은 비타민과 무기질을 공급하고 식이섬유의 공급원으로 중요하다. 끼니마다 다양한 채소를 식탁에 올리고 사과같은 단단한 과일은 껍질째 먹도록 한다.


▽식초 넣은 음식을 자주 먹는다.

식초는 신진대사를 원활하게 하고 노폐물 배출에도 효과가 있다. 또한 살균 효능이 있어 피부미용에 좋고 변비를 예방해 주기도 한다.


▽외식할 때도 요령 있게.

외식 메뉴의 칼로리를 알고 있는 편이 도움이 되고 음식을 먹기 전 물 한컵을 마신 후 식사는 1인분의 3/4만 억는 습관을 들인다.


▽많이 움직이고 식사시 대화를 한다.

운동 이외에도 청소,식사 준비,계단 오르내리기 등 일상에서의 동작을 적극적으로 한다. 식사를 할 때도 말없이 먹는 것 보다 대화를 하면서 먹으면 칼로리 소모가 더 높다.


▽한식 상차림을 활용하라.

나열식의 한식 상차림은 단점도 있지만 어떤 음식을 차리느냐에 따라 장점이 될 수도 있다.나물과 두부,생선,해물 등을 육류대신의 단백질 식품으로 차리고 기름기가 없도록 조리하면 영양있고 칼로리 낮은 식사가 될 것이다.


▽칼로리는 끼니마다 고르게 분배한다.

일일 섭취 칼로리를 정했다면 세끼에 골고루 분배하여 장에 부담을 주지 않도록 한다.


▽과식,달콤한 음식은 피한다.

과식을 하면 체내 피하지방으로 축적되어 비만의 원인이 될 수 있다. 또한 단 음식은 열량만 높고 영양소는 부족하기 때문에 자제하는 것이 좋다.