연말이 되면 그동안 만나지 못했던 사람들과 술 한 잔 기울이며 한해를 정리하는 자리가 많이 생기기 마련이다. 그러나 매일같이 계속되는 술자리는 간에 부담을 줘 건강을 위협하게 되고 기름진 안주와 높은 칼로리의 술은 뱃살을 늘릴 뿐이다. 어떻게 하면 좀 더 건강하게, 날씬하게 술자리를 즐길 수 있을까?
★빈속에 마시는 술은 안 좋아요~
술 마시기 전에는 약간의 음식물을 먼저 섭취하는 것이 좋다. 빈속에 술을 마시면 알코올의 흡수가 너무 빨라져 쉽게 취할 수 있기 때문. 사탕이나 초콜릿을 두세 개 정도 먹어주거나 우유나 요구르트 같은 유제품을 마셔주는 것도 좋다.
★술~한잔, 물~한잔
술을 마실 땐 되도록이면 물도 많이 마셔주는 것이 좋다. 혈중 알코올 농도를 낮춰주고 배뇨를 촉진시켜 술을 빨리 깰 수 있게 도와준다.
★안주는 담백하고 간단하게~
안주는 치즈, 두부, 고기, 생선 등 고단백질 위주로 섭취해 간이 알코올을 해독할 때 에너지원으로 쓰일 수 있도록 한다. 또 과일도 다이어트를 하는 사람들이 가볍게 먹을 수 있는 안주거리. 삼겹살과 같이 기름진 음식은 뱃살만 늘릴 뿐 알콜 분해에는 전혀 도움을 주지 못하므로 살찌는 것이 두렵다면 주의할 것!
★탄산음료와 술은 섞지 말아요~
술을 잘 못 마시는 사람들이 종종 술의 쓴맛을 없애려고 콜라나 사이다 같은 탄산음료를 술에 섞어 마시는 경우가 있다. 하지만 탄산음료는 알코올이 몸속으로 빨리 퍼지도록 하고 이산화탄소를 발생시켜 위나 간 기능에 손상을 줄 수 있으므로 술과 섞어 마시지 않는 것이 좋다.
★즐겁게 떠들면서 마셔요~
섭취한 알코올의 10%는 호흡을 통해 배출된다. 그러므로 대화를 많이 하거나 노래방에서 노래를 하는 것이 술을 빨리 깨는데 어느 정도 도움을 준다. 즐겁게 대화하며 술을 마시면 기분이 Up돼 스트레스가 해소되는 효과도 볼 수 있어 일석이조!
Tip. 술 마신 다음엔 이렇게~
●충분한 휴식을 취한다-간은 잠자는 시간에 활발하게 알코올을 분해한다. 충분한 휴식과 잠이 술 깨는 보약.
●야채나 과일주스를 마신다-꿀물, 유자차나 야채, 과일주스는 체내에 남아있는 알코올 성분을 분해하는데 도움을 준다.
●두통이 있을 땐 누워있지 말자-술 마신 다음날 두통이 생기는 이유는 뇌혈관이 팽창되었기 때문인데 이럴 때는 누워있지 말고 서있거나 앉아있는 것이 뇌혈관을 다시 수축시키는데 도움을 준다.
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