반찬만들기

키 커지는 요리

신문기자 2009. 4. 21. 13:51

시금치베이컨주먹밥 

재·료·는·요 ||| 밥 1공기, 시금치 60g, 베이컨 4~5장, 볶은 검은깨 1큰술, 소금·참기름 조금씩

이·렇·게·만·들·어·요 |||


쌀은 30분 정도 불린 뒤 고슬고슬하게 밥을 짓는다.

시금치는 끓는 물에 소금을 넣고 데쳐 찬물에 헹군 후 물기를 꼭 짜서 썬다.

시금치는 소금과 참기름으로 조물조물 무친다.

볼에 밥과 시금치, 검은깨를 넣고 소금으로 간하여 잘 섞는다.

④를 먹기 좋은 크기로 얹어 꼭꼭 눌러 싼다. 틀에 담아 찍어내면 잘 뭉쳐진다.

⑤의 주먹밥을 베이컨으로 만 후 프라이팬에 굴려가며 골고루 익힌다.


검은깨우유국수

재·료·는·요 ||| 소면 100g(아이용 2인분), 검은깨 ⅔컵, 우유 3컵, 소금·꿀 조금씩

이·렇·게·만·들·어·요 |||


검은깨는 깨끗이 씻어서 지저분한 불순물이 없어지도록 체로 일어 물기를 뺀다.

기름기 없는 프라이팬에 검은깨를 볶는다. 깨알이 통통 튀어오를 정도로 볶는다.

볶은 검은깨를 절구에서 고운 가루가 되도록 빻는다. 분쇄기에 갈면 더 좋다.

빻은 검은깨를 우유에 타서 소금과 꿀로 맛을 낸다. 고루 잘 젓고 체에 밭친다.

물이 끓으면 소면을 넣고 휘휘 저으면서 속까지 익도록 삶는다.

소면을 찬 얼음물에 헹군 뒤 사리지어 그릇에 담고 ④의 깨국물을 부어낸다.


보리영양찐빵 

재·료·는·요 ||| 당근 ¼개, 통조림완두 3큰술, 통조림옥수수 ¼컵, 건포도 3큰술 반죽 보리가루·밀가루 1컵씩, 베이킹파우더 2작은술, 달걀 2개, 우유 1컵, 설탕 ½컵, 소금 ½큰술

이·렇·게·만·들·어·요 |||


밀가루, 보리가루, 베이킹파우더를 체에 두 번 정도 내려 고루 섞는다.

체에 내린 가루에 분량의 우유, 설탕, 달걀, 소금을 넣고 반죽한다.

당근은 완두나 옥수수 크기로 깍둑썬다. 건포도는 미지근한 물에 불리고, 완두와 옥수수는 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

②의 반죽에 ③의 당근, 건포도, 완두, 옥수수를 넣고 고루 섞는다.

찜통에 찌기 찜통에 면보를 깔고 반죽을 부은 후 뚜껑을 덮고 20분간 찐다.


고구마씨리얼튀김

재·료·는·요 ||| 고구마 2개, 씨리얼 1컵, 달걀 2개, 밀가루 ⅓컵, 식용유 적당량

이·렇·게·만·들·어·요 |||


고구마는 깨끗이 씻어 0.5cm 정도의 두께로 얇게 썬다.

달걀은 잘 푼다. 고구마에 밀가루, 달걀, 씨리얼 순으로 튀김옷을 고루 입힌다.

190℃로 달군 기름에 ②를 넣어 노릇노릇하게 튀긴다.


달걀시금치핫케이크 

재·료·는·요 ||| 시금치 50g, 밀가루 2컵, 베이킹파우더 1작은술, 바닐라향 1작은술, 설탕 2큰술, 버터 1큰술, 달걀 2개, 우유 ½컵, 소금 조금, 시럽 설탕 200g, 물 2컵

이·렇·게·만·들·어·요 |||


밀가루, 베이킹파우더, 바닐라향, 소금을 한데 섞어 체에 두 번 정도 내린다.

데친 시금치를 믹서에 간 후 즙만 그릇에 담는다.

볼에 달걀을 풀어 거품을 낸다. 버터는 중탕하여 녹인다.

볼에 ①의 가루와 ②, ③을 섞고 우유를 부어가면서 저어 묽게 반죽한다.

프라이팬에 버터를 두르고 뜨거워지면 ④를 ⅛정도 부어 얇게 부친다. 이때 젓가락으로 가장자리를 뒤적여주면 잘 일어난다.

설탕과 물을 섞어 약한 불에서 끓여 시럽을 만든 후 핫케이크에 끼얹는다.




출처 - 베스트베이비

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