반찬만들기

오뎅볶음

신문기자 2010. 3. 29. 14:07

 

 

 

 

 

 

 

재료

오뎅 ....... 200g
양파 ....... 1개
풋고추 .... 2개


양념장

다진 마늘 . 1/2스푼
고춧가루 ...1스푼 반
식용유
깨소금, 소금


만드는 방법
1. 오뎅은 한입에 먹기 적당한 크기로 썰고 풋고추는 어슷썰어 씨를 털어낸다.
2. 팔팔 끓는 물에 잠깐 담갔다가 건져 오뎅에 있는 기름을 뺀다.
3. 프라이팬에 기름을 두르고 뜨거워지면 먼저 다진 마늘과 양파, 고춧가루를 볶아 기름과 잘 어우러지게 볶는다.
4. 양파가 매콤하게 볶아졌으면 손질한 오뎅과 고추를 넣어 맛이 골고루 어우러지도록 볶는다. 소금으로 간을 하고 마지막에 깨소금을 넣어 완성한다.

맛을 보시고 너무 짜다 싶으면 설탕을 조금 뿌린당. (설탕이 짠맛을 좀 덜하게 한다.)
너무 싱겁다 싶으시면 다시다를 조금 탈탈 털어넣는다.
 
 
 

고추가루를 이용한 오뎅볶음

 
 
사각오뎅을 구입하실땐..
최대한 얇고 부드러운걸로 구입하삼~
좀 두꺼운건 가루종류가 아무래도 많이 들어가 있어
뻑뻑하지요~
 
일단 프라이팬을 불위에 올려놓고 기름을 두르고 다진 마늘을 한스푼 올려둔다.
그동안 오뎅을 썬다.
 
마늘이 기름에 볶아지면서 향이 나면, 오뎅을 넣는다.
간장을 밥숟가락 한두스푼을 넣는다 (오뎅양에 따라달라지긴 하겠지만 조금씩 넣고 나중에 더 넣는다.)
 
그다음 고춧가루를 한스푼정도 넣구요. 깨소금을 반스푼, 물엿을 한스푼정도..
넣고 저어줍니다.
 
이때 야채를 양파나 파를 종종 썰어서 넣어도 맛있다. 또 풋고추를 넣어 볶아도 맛있어요.
 
마지막으로 참기름 똑 한두방울 넣고 휘휘저어 불을 끈다.
 
 
 

'반찬만들기' 카테고리의 다른 글

다양한 버섯 요리들  (0) 2010.09.03
콩나물 무침  (0) 2010.03.29
키 커지는 요리  (0) 2009.04.21
맛있는 간식을 만들어보자.  (0) 2009.04.21
애느타리버섯깨소스무침(1접시)  (0) 2009.04.14