☞느타리버섯볶음
깔끔하고 정갈한 느타리버섯볶음을 만들어보세요... 고소한 참기름와 통깨로 맛을 더하구요..
조리시간 30 분 / 칼 로 리 142 kcal / 분 량 2 인분
『재 료 준비』
느타리버섯 80g, 어묵 30g, 당근 1/4개, 마늘(다진것) 1톨, 정종 1큰술, 생강(다진것) 1작은술, 소금 약간, 후추(가루) 약간, 식용유 약간, 참기름 약간, 통깨 약간
1. 느타리버섯은 브스러지지 않도록 살짝 씻은 다음 끓는 물에 넣고 가볍게 데쳐 헹군다.
2. 느타리버섯을 결결이 찟어 가볍게 물기를 짠다.
3. 당근은 손질하여 끓는 물에 삶아 0.5cm 너비로 얇게 채썬다.
4. 어묵은 끓는 물에 담가 기름기를 뺀 뒤 1cm 너비로 썬다.
5. 볼에 1,2,3,4를 담고 다진 마늘, 생강즙을 넣고 무치다가 소금 후루가로 간을 한다.
6. 달구워진 팬에 5를 넣고 볶다가 정종과 참기름을 넣고 살짝 볶으면 된다.
☞느타리버섯전
【재료준비 】
물(1컵), 밀가루(1컵), 달걀(1개), 느타리버섯(1줌), 실파, 붉은 고추도 넣고,
소금(0.5)
요리순서
물(1컵), 밀가루(1컵), 달걀(1개) 섞어 줍니다.
느타리버섯(1줌) 찢어 넣어 넣고, 실파, 붉은 고추도 넣고, 소금(0.5) 넣어 간 을 해주세요.
젓가락을 이용해서 팬에 올려 앞뒤로 지지고 마무리합니다.
☞느타리버섯강회
-> 4인분 기준
느타리버섯·······400g / 쇠고기·········400g / 홍고추········· 5개
달걀·········· 2개 / 미나리·········100g
※양념간장
간장········ 5큰술 / 식초······· 2작은술 / 설탕······· 2작은술 / 잣가루
1. 느타리버섯은 넓게 핀 것으로 선택하여 끓는 물에 소금을 조금 넣고 살짝 데친 후 찬물에 헹구어 물기를 꼭 짜서 준비한다.
2. 쇠고기는 끓는 물에 넣어 푹 익을 때까지 삶아 건져, 식으면 길이 5cm, 넓이1.5cm 정도의 크기로 썰어 놓는다.
3. 달걀을 풀어서 도톰한 지단을 부쳐 고기크기와 비슷하게 썰어 놓는다.
4. 홍고추는 반으로 갈라 씨를 뺀 후 고기와 비슷한 크기로 썰어 준비한다.
5. 미나리는 깨끗이 다듬고 씻어 끓는 물에 소금을 조금 넣고 파랗게 살짝 데쳐
찬물에 헹구어 물기를 꼭 짜서 준비한다.
6. 미나리에 느타리, 편육, 달걀지단, 홍고추를 색맞추어 간이 말아 접시에 담아
초간장과 곁들여 낸다.
7. 잣은 종이를 깔로 곱게 칼로 다져 잣가루를 만들어 초간장 뿌려 준다.
☞고기/생선/야채 - 느타리버섯나물
느타리버섯..200g / 쇠고기..100g, / 파..1뿌리 / 마늘..3쪽 / 간장..2큰술,
깨소금..2작은술 / 참기름..4작은술 / 설탕..1큰술 / 후추..약간
* 준비
느타리버섯:밑둥을 다듬어 물어 재빨 리 씻어 건지고 끊는 물에 데쳐 내어 헹군다
쇠고기:살코기로 곱게 다진다.
파.마늘:다듬어 씻어 곱게 다진다
* 만들기
①느타리버섯을 곁대로 가늘게 찢는다
②간장2큰술에 설탕1큰술, 다진파. 마늘, 참기를, 깨소금 각2작은술, 후춧가루
약간을 넣고 섞어서 양념 간장을 만든다.
③다진 쇠고기에 ②의 양념간장을 반만 넣고 고루 주무른다.
④번철을덥혀서참기름을 두르고 ③ 의 고기를 넣고 볶는다.
⑤고기가 익으면 ①의 버섯을 넣고 남은 양념간장을 넣어 고루 볶아낸다.
☞김치/장류/밑반찬 -느타리버섯산적
느타리버섯 ······ 400g / 게맛살 ········· 5줄 / 실파 ········· 100g /
간장 ········· 3큰술 / 설탕 ········· 1큰술 /
파, 마늘, 후추, 깨소금, 참기름, 산적꼬치
1. 느타리 버섯은 잎이 크지 않은 것으로 골라 끓는 물에 살짝 데치고 반으로 찢어 갖은 양념을 해 놓는다.
2. 실파는 6cm로 썰고 맛살도 같은 길이로 썰어 반으로 갈라놓는다.
3. 꼬치에 준비된 재료를 색맞추어 끼워 팬에 기름을 적당히 두르고 노릇노릇하게 지져 한김나면 접시에 담아낸다.
☞별미요리 - 느타리버섯전골
느타리버섯······300g / 쇠고기········300g / 무··········300g / 실파·········100g
육수·········· 3컵 / 달걀·········· 2개 / 간장········· 4큰술 / 다진 파 ······· 2큰술
다진 마늘 ······ 1큰술 / 설탕········· 1큰술 / 깨소금······· 2작은술 / 후추, 참기름
1. 느타리버섯은 끊는 물에 살짝 데쳐서 물기를 짠 다음 먹기 좋게 찢는다.
2. 쇠고기는 얇게 썰고무는5cm 길이에 소독저 굵기로 썰고 실파도같은 길이로
썬다.
3. 간장, 파, 마늘, 설탕, 깨소금, 후추, 참기름으로 양념장을 만든 다음 느타리버섯과 쇠고기에 넣고 고루 무친다.
4. 전골냄비에 재료를 색스럽게 돌려 담고 육수를 부어 끊이면서 소금, 후추로
간을 맞춘 뒤 달걀을 깨어 들인다.
느타리버섯구이
느타리버섯 150g,/ 팽이버섯 1/2봉지,/ 두부 150g, / 소금 후춧가루 약간씩, 밀가루(중력분) 2큰술, 쪽파 5대, 간장 2큰술, 청주 1큰술, 설탕 1/2작은술, 참기름 1작은술, 다진마늘 1작은술
조리법
1. 표고버섯은 밑둥을 잘라내고 갓부분을 저며 채썰고 느타리버섯은 적당히 찢어준다.
2. 두부는 단단한 두부로 준비해서 마른 면보에 싸서 무거운 도마로 눌러 물기를 완전히 뺀후에 가로6cm세로4cm 두께1cm로 썰어 소금과 후춧가루 밀가루를 솔솔 뿌려서 밑간한다.
3. 팬에 식물성 식용유를 두르고 2의 두부를 넣어서 앞뒤로 노릇하게 지진다.
4. 쪽파는 다듬어 송송썬다.
5. 3의 팬의 두부를 가장자리에 두고 팬 중앙에 표고와 느타리버섯을 넣어서 중불에서 약 2분간 볶는다.
6. 팬의 불을 끈후에 간장과 청주다진마늘 참기름 설탕 쪽파를 넣어서 볶는다.
7. 접시에 두부를 담고 느타리버섯 표고버섯 볶은 것을 올려서 상에 낸다
느타리버섯탕 0점
맛있게 먹고 힘내세요~
이정도 쯤이야(중) 1인분 60분 201Kcal
주재료 느타리버섯 150g, 가는파 2뿌리, 달걀 1개, 소금·식용유 약간씩 부재료
국물 재료 : 육수 6컵, 국간장 1큰술, 소금 약간
1. 느타리버섯은 데쳐서 찬물로 헹구어 물기를 짜고 손으로 찢는다.
2. 가는파는 송송 썬다.
3. 달걀은 노른자·흰자로 각각 지단을 부쳐 나뭇잎 모양으로 찍어낸다.
4. 냄비에 육수를 넣어 끓으면 느타리버섯과 국간장을 넣어 끓이다가 소금으로 간을 맞춘다.
그릇에 담고 가는 파와 지단을 얹는다.
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