된장찌개 맛있게 끊이는법
1. 찬물에 먼저 마른 다시용 멸치를 한번 담갔다 뺀다. 이렇게 하면 끓일때 비린내가 나지 않는다.
2. 멸치와 다시마, 양파를 물에 넣고 끓인다. 표고 버섯 밑둥이 있으면 넣는다.
3. 물이 끓으면 멸치와 다시마를 건진다. 오래두면 쓴맛이 나고 거품이 생기므로 주의하자.
4. 된장을 푼다.
5. 된장의 양은 먹는 사람에 따라 달라진다. 짜게 먹는 사람은 2숟가락 넣고, 싱거운 사람은 1숟가락 넣고
6. 된장이 끓으면 고추장을 반수저 넣는다. 그래야 약간 매콤하면서 맛이 있다.
7. 감자를 썰어서 넣고 끓으면 호박이나 두부 을 넣는다.
8. 마지막에 다 끓으면 팽이버섯과 청양고추를 넣고 불를 끈다. 사람에 따라 파를 넣기도 한다.
9. 청양고추는 칼칼한 맛을 주기 때문에 필수로 2개를 넣고 빨간고추가 있으면1개 썰어 넣는다.
10.그룻은 꼭 도자기를 써야 된장 찌개가 제 맛을 낸다
3인 기준 재료준비
준비물 된장(조선된장+양조된장= 두큰술반) 양파 반개
감자 반개, 조개 6개(쇠고기도 좋음), 호박 1/3개,청고추 홍고추 1개씩, 대파 반개
두부 1/3모
1-우선 쌀뜨물(맹물도 괜찮음)에 조개를 넣고 끓입니다
2-조개가 입을 벌리면 단단한 감자를 넣습니다 감자는 감자칩보다 조금 두껍고
반달 모양으로
3-양파도 넣습니다(중국집 양파모양)
4-호박도 넣습니다 호박도 반달 모양이 이쁘겠죠
5-된장을 넣어서 풀어줍니다.
6-고추를 썰어서 고춧가루와 넣어줍니다
7-팔팔 끓으면 다시다 조금과 소금아주 조금을 넣어서 간을 맞춰 주세요
약 30초후에 두부를 직경 가로세로 2 센치 정도로 잘라서 넣어주세요
또 20초 후에 파를 송송 썰어서 넣어주시면 맛있는 된장찌게가 됩니다.
동네마다 또 가게마다 된장찌게 만드는 법은 다릅니다.
우선 뚝배기와 쎈 불이 가장 중요하구요
조개 대신 멸치육수와 다시마육수, 또 쇠고기도 좋습니다. 같이 넣어도 좋구요...
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