영양 소식

버섯 그것이 알고 싶다!!

신문기자 2010. 3. 29. 12:56

        버섯 그것이 알고 싶다!!   

   1. 느타리버섯

1. 90%이상이 수분이며 나머지를 단백질과 지방, 무기질 등이 차지하고 있다. 칼로리가 거의 없고 맛이 좋아 다이어트 식품으로 좋다.

2. 성장을 촉진하고 지방, 단백질, 당질의 소화 흡수를 돕는 비타민B2, 피부염을 예방하는 niacin, 칼슘을 흡수하고 뼈를 만드는 데 필수적인 영양소인 비타민D가 풍부하다.  

 

  2. 양송이버섯

◎ 소화를 돕고 정신을 맑게 하며 비타민D와 비타민B2, tyrosinase, 엽산 등을 많이 함유하고 있어 고혈압 예방과 빈혈 치료에 효과가 있다.

 

 3. 표고버섯

1. 피를 맑게 하고 식욕을 돋워주는 효과도 있는데, 돼지고기 요리를 할 때 같이 넣으면 흡수가 더 잘 된다.

2.  단백질, 칼슘, 인, 철분이 많고 뼈를 튼튼히 하는 비타민D, 조혈작용에 필수적인 비타민B 등의 성분이 풍부해 성장기 청소년들에게도 좋다.

 

  4. 팽이버섯

․ 각종 아미노산과 비타민이 많이 함유되어 있어 혈압을 조절하고 면역력을 높이며 암과 성인병 예방에 효과가 탁월하다.

 

   5. 새송이버섯

◎ 비타민B6이 다량 함유되어 있어 혈액생성과 신경안정, 피부건강에 좋다. 비타민C도 매우 풍부하다.