영유아를 위한 영양관리-이유식
![]() 이유식이란? 이유식이란 아기가 성장함에 따라 부족한 열량 및 영양소를 다른 음식으로 보충해주어야 하는 시기에 액체 상태인 모유나 우유에서 고형식으로 바꾸어가는 반고형식(보충식)을 말합니다. ㆍ모유나 분유만으로는 아기의 신체발육과 활발한 운동에 필요한 영양소를 제공할 수 없습니다. ㆍ생후 4~5개월이 되면 태내에서 저장해두었던 철분(Fe), 구리(Cu) 등의 무기질 영양소가 다 소모되어 결핍상태가 됩니다. 따라서 이유식을 통해 필요한 영양소를 공급해주고 다양한 음식에 대한 맛과 향에 익숙해지도록 합니다. ㆍ다양한 이유식의 제공은 아기의 편식을 방지합니다. ㆍ올바르고 적정한 이유식은 올바른 식습관 형성에 도움을 줍니다. ![]() 이유식 시작 시기는? 이유식의 시작은 아기의 건강상태가 좋을 때 하도록 합니다. 이유식의 시작이 너무 빠르면(4개월 이전) 알레르기와 소화불량을 일으킬 수 있습니다. 그러나 이유식의 시작이 너무 늦으면(6개월 이후) 아기의 발육이 늦어지며, 영양공급이 충분하지 못해 영양결핍을 초래할 수 있습니다. 아기의 성장정도는 개인별 차이가 있으므로 아기의 특성을 잘 관찰하여 적당한 시기에 시작할 수 있도록 합니다. 일반적으로 이유식의 적정 시작 시기는 다음과 같습니다. ㆍ아기 체중이 7kg이 되었을 때(출산시의 약 2배) ㆍ한 번에 분유를 100ml 이상 먹었을 때 ㆍ철분의 저장량이 떨어지는 시기인 생후 4 - 6개월이 되었을 때 ㆍ어른이 식사할 때 음식을 눈으로 열심히 쫓거나 먹고 싶은 듯 입을 오물거릴 때 ㆍ침을 많이 흘릴 때 ㆍ음식을 끌어당기는 등의 적극적인 관심을 보일 때 ![]() 이유식 제공 시 주의사항 ㆍ지나치게 일찍 시작하지 않습니다. ㆍ한 번에 한 가지씩 처음에는 소량으로 시작해서 문제가 없다면 양을 늘려나갑니다. ㆍ처음 시작 시에는 일주일에 한 가지씩 늘려나갑니다. ㆍ한번에 2종류 이상 새로운 음식을 섞어서 주지 않도록 합니다. ㆍ소화기능이 활발한 오전 중, 수유 전 공복 시, 기분 좋을 때가 좋습니다. ㆍ싫어하는 음식을 억지로 먹이지 않습니다. ㆍ천연식품의 맛을 살리고 간은 되도록 하지 않아야 합니다. ㆍ식품선택은 신선한 것으로 합니다. ㆍ이유식은 되도록 숟가락을 이용하여 떠서 먹이거나 컵을 이용하여 먹입니다. ㆍ즐거운 식사 분위기를 만들어 줍니다. ㆍ조리기구와 식기는 아기 것을 따로 사용합니다. ㆍ조리기구와 식기는 사용 후에 반드시 소독합니다. ㆍ이유식 보관은 냉동보관은 3개월, 냉장보관은 2일을 넘기지 않도록 합니다(냉동보관 온도 -18°C 이하, 냉장보관온도 5°C 이하 기준). 1. 이유초기 : 생후 4-6개월 하루 한번 쌀미음, 채소미음, 과일즙 등 반유동식을 숟가락으로 주어 모유나 분유외의 음식에 습관을 들이는 시기입니다. ㆍ이유식은 하루 1회(오전 중)를 원칙으로 하고 수유직전에 줍니다. ㆍ조미는 싱겁게 합니다. ㆍ하루에 한 가지 식품을 1 숟가락부터 주기 시작하며, 영아의 변, 식욕, 기분 등을 주의하여 살펴보면서 차차 양과 종류를 늘립니다. ㆍ처음시작 후 1개월 정도는 미음으로 그 후 2~3개월은 암죽의 형태로 제공합니다. ㆍ이유식에 이용하면 좋은 재료로는 쌀, 보리쌀, 감자, 고구마 등의 곡류 및 전분류, 배·사과·수박 등의 과일류, 오이·당근·호박 등의 채소류가 있습니다. 2. 이유중기 : 생후 7-9개월 묽은 죽, 으깬 채소, 으깬 생선, 계란 등의 반고형식을 하루 두 번(오전, 오후) 줍니다. 혀로 으깰 수 있을 정도로 잘게 썰어 조리하고, 두세 가지 재료를 섞어서 줄 수 있습니다. ㆍ식사의 횟수는 2회로 늘리며, 2회째의 식사를 시작할 때에는 1회째의 2분의1 정도로부터 줍니다. ㆍ식품의 종류, 분량은 천천히 늘리고 서서히 여러 가지 식품과 맛에 익숙해지도록 합니다. ㆍ하루의 영양섭취량 중 이유식이 차지하는 비율이 많아지므로 질이 중요합니다 ㆍ모유가 잘 분비되고 있어도 젖떼기 준비를 합니다. 3. 이유후기 : 생후 10-12개월 죽밥, 잘게 썬 채소, 다진 고기 등 부드러운 고형식을 하루 세 번 정도 주고, 이유식이 영양의 주공급원이 되도록 모유나 분유는 차츰 감량하도록 합니다. ㆍ식사는 3회를 원칙으로 하며, 이유식의 중요성은 더욱 증가하는 시기이므로 종합적인 영양섭취를 충분히 고려하여 계획합니다. ㆍ12개월 정도 되면 모유 또는 분유를 우유로 바꿉니다. ㆍ음식의 가장자리를 손에 쥐고 먹는 연습을 하며, 이 때 목에 막히지 않는지 지켜봐야 합니다. ㆍ이유식의 재료로 사용하는 식품의 종류를 점점 늘려나가는 시기이며 성인용의 식사에 이용하는 재료의 사용이 많아지나 모든 재료 사용 시 부드럽게 삶아 소화가 잘 되는 형태로 주도록 합니다. ㆍ식사 섭취면에서도 개인차가 나타나므로 아기의 요구를 반영하되 편식하지 안도록 합니다. 4. 이유완료기 : 만 1세 어른이 먹는 식사로 넘어가는 과도기이므로 편식 습관이 생기지 않도록 주의합니다. 생선, 계란, 고기 등의 단백질로 영양분의 약 1/3을 섭취하고 그 외 식품을 고루 섭취하며 모유나 분유는 하루 400ml 정도 줍니다. ㆍ이른 아침의 수유는 피하며 어른의 식사와 같이 하루 3회식으로 하고 우유는 식후에 주지 말고 간식으로 주도록 합니다. ㆍ일반적으로 점심과 저녁의 간격이 길어지므로 그 사이에 우유와 과일 등의 가벼운 간식을 줍니다. ㆍ손을 쓰는 시기이므로 청결하게 해서 자신이 손에 들고 먹는 연습, 스푼으로 먹는 연습, 컵으로 우유를 마시는 연습 등을 천천히 시킵니다. ㆍ반찬과 밥을 꼭꼭 씹어 먹는 습관을 들이는 것이 중요합니다(엄마가 음식을 넣고 오래 씹어서 삼키는 시범을 보여주면서 따라하게 합니다). ㆍ식사시간을 30분 정도로 제한하고, 바르게 앉아서 먹도록 합니다. ㆍ잘 먹지않는다고 따라 다니면서 떠먹이지 않습니다(식사는 정해진 장소에서 정해진 시간안에 하는 것이라는 사실을 알도록 합니다). ![]() Q. 처음 시작하는 이유식은 어떤 종류가 좋은가요? A. 초기 이유식은 소화가 쉽고 알레르기를 일으킬 가능성이 적은 곡류를 이용한 이유식이 적당합니다. 처음에는 쌀과 물의 비율을 1:10으로 하여 미음의 형태 로 제공하도록 합니다(동영상 자료 참조). 쌀미음을 잘 먹게 되면 다른 종류의 곡류, 그 다음은 채소류, 과일류의 순으로 먹이도록 합니다. 이때 여러 가지 식품을 혼합하지 말고 한 번에 한 가지 식품을 먹이도록 합니다. Q. 이유식의 1회 제공량과 1일 제공횟수는 어느 정도가 적당합니까? A. 이유식을 처음 시작할 때는 한 가지 음식을 첫날 1숟가락 정도 먹여보고 이상 증상의 유무를 관찰한 후 이상이 없다면 다음날부터 조금씩 양을 늘려서 먹이도록 합니다. 이유초기에는 하루 한번 모유나 분유를 먹이기 전에 이유식을 먹이고, 보통 이유초기가 끝날 무렵에는 한 번에 50ml정도 (1/4컵)를 먹입니다. 이유중기가 끝날 무렵에는 한 번에 100~120ml정도(1/2컵)를 하루 2~3번 정도 먹이면 됩니다. 이유식은 각 단계별로 아이의 건강상태를 고려해서 진행하여야 합니다. 아기가 배가 고프지 않을 때, 이유식에 관심을 보이지 않을 때, 먹기 싫다는 반응을 보일 때에도 엄마의 욕심대로 무리하게 이유식을 진행하는 일이 없도록 합니다. Q. 아토피성 피부염이 있는 아기의 이유식 적용 시 주의할 사항은? A. 아토피성 피부염이 있는 아기의 경우 가능하면 모유수유를 권장하며 이 때 수 유하는 엄마의 식생활에서도 아기에게 영향을 줄 수 있는 인스턴트 식품이나 식품첨가물이 많이 포함되어 있는 가공식품, 자극적인 음식, 기름기가 많은 음 식 등의 섭취는 자제해야 합니다. 특히 아토피성 피부염이 있는 아기는 이유식을 일찍 시작하지 않는 것이 좋습니다(생후 6개월 이후 시작). 피해야 할 식품은 고등어, 꽁치 등의 등푸른 생선, 라면, 피자, 햄버거 등 인스턴트식품, 튀김과 같은 지방이 많은 식품, 청량음료, 과자류, 소시지, 햄 등의 가공식품등이며 권장하는 식품은 유기농 제철 과일류와 채소류, 현미, 통보리 등의 잡곡류, 흰살생선류, 전통 발효 식품(된장, 청국장 등) 등 입니다. ![]() 우리나라에서 제조, 시판되고 있는 이유식은 대부분 분말형태이고 무기질과 비타민이 강화되어 있습니다. 우리나라 분말상태의 이유식 제품은 월령이 낮은 아기에게는 적절하나 월령이 높은 아기의 영양공급을 위해서는 다소 부족합니다. 시판 이유식은 거의 모든 제품이 복합 이유식으로 성장 시기에 따라 포함된 식품에 차이를 두고 있습니다. 시판 이유식은 사용하기 편리하다는 이점 때문에 최근 사용량이 증가되고 있으나 복합 이유식의 경우 알레르기 유발 등 이상 반응이 나타났을 때 원인이 되는 식품의 종류를 찾아내기 어려운 문제점이 있습니다. 시판 이유식의 먹이는 횟수와 농도는 가정에서 직접 만드는 이유식에 준하되 우유병에 넣어 먹이지 말고 반드시 숟가락을 사용하여 먹이도록 합니다. ![]() |
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