오늘의 요리

쇠고기 무국 만들기

신문기자 2010. 1. 14. 15:53
 
쇠고기 무국 만들기
쇠고기(양지머리) 150g, 무 ½개, 굵은 파 ½대, 다진 마늘 1작은술, 국간장 1큰술, 참기름·소금·후춧가루 조금씩, 물 4컵
소스재료
참기름·다진 마늘 1작은술씩, 소금·후춧가루 조금씩
언제든지 간단하게 준비할 수 있는 국이에요. 먼저 쇠고기와 무를 참기름에 달달 볶다가 물을 부어 끓이면 푹 우러난 진하고 시원한 국물 맛이 최고!



이렇게 만드세요


▶ 양념한 고기 볶기

1. 달군 냄비에 참기름을 조금 두르고 양념한 쇠고기를 넣어 볶는다. 고기가 타지 않도록 주의하면서 볶는다.

▶ 무 넣어 함께 볶기
2. 고기 표면이 하얗게 익으면 무 썬 것을 넣고 함께 볶는다.

▶ 물 붓고 끓이기

3. 무가 투명하게 볶아지면 물을 붓고 고기와 무의 맛이 우러나도록 푹 끓인다.

▶ 간 맞추기

4. 국물이 끓어 맛이 우러나면 어슷 썬 굵은 파, 다진 마늘을 넣고 간은 국간장, 소금으로 맞춘다. 국간장만으로 간을 맞추면 국물이 맑지 못하고 검어진다.

▶ 거품 걷어내기
5. 끓으면서 생기는 거품은 숟가락으로 걷어내야 국물이 텁텁하지 않고 깔끔하다.

▶ 담아내기
6. 그릇에 담아낸 다음 먹기 직전에 후춧가루를 조금 뿌린다.

 

 

Cooking Point

 

준비와 손질
쇠고기 양지머리로 준비해 찬물에 씻어 핏물을 뺀다. 물기를 닦은 뒤 고기 결과 직각 방향으로 얇게 저며 썬 다음 분량의 참기름, 다진 마늘, 소금, 후춧가루를 넣고 조물조물 무쳐 양념해둔다.
무 씻어서 껍질을 벗기고 2∼3cm 크기로 나박나박 썬다.
굵은 파 뿌리를 잘라내고 씻어서 어슷 썬다.

Tips
1 고기와 무를 볶으면 국물 맛이 진해요
쇠고기무국을 끓일 때는 끓는 물에 쇠고기를 넣어 국물을 낸 후에 무를 넣어 국을 끓이는 경우가 많다. 그러나 쇠고기와 무 썬 것을 참기름으로 볶아 쇠고기에 고소한 맛과 향이 배게 한 뒤 물을 붓고 끓이면 국물의 맛이 한결 좋아진다.
2 맑은 국은 국간장과 소금으로 간해요
쇠고기무국처럼 맑은 국을 끓일 때는 국물의 색이 너무 진하면 보기에 좋지 않다. 간을 할 때 국간장만 쓰면 국물의 색이 검어지므로 주의한다. 먼저 국간장으로 적당히 간을 한 다음 부족한 간은 소금을 더해 맞추는 게 요령.
3 된장이나 고춧가루를 풀어도 좋아요
쇠고기무국에 된장 또는 고춧가루를 풀어 끓여도 색다른 맛이 난다. 된장을 국물에 푼 다음 쇠고기를 넣어 약한 불에 푹 끓이면 쇠고기가 연해지고 국물 맛도 구수하다. 고춧가루를 넣으면 개운하고 칼칼한 맛이 식욕을 돋우고 해장국으로도 어울린다.

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