Cooking Point 준비와 손질 쇠고기 양지머리로 준비해 찬물에 씻어 핏물을 뺀다. 물기를 닦은 뒤 고기 결과 직각 방향으로 얇게 저며 썬 다음 분량의 참기름, 다진 마늘, 소금, 후춧가루를 넣고 조물조물 무쳐 양념해둔다. 무 씻어서 껍질을 벗기고 2∼3cm 크기로 나박나박 썬다. 굵은 파 뿌리를 잘라내고 씻어서 어슷 썬다. Tips 1 고기와 무를 볶으면 국물 맛이 진해요 쇠고기무국을 끓일 때는 끓는 물에 쇠고기를 넣어 국물을 낸 후에 무를 넣어 국을 끓이는 경우가 많다. 그러나 쇠고기와 무 썬 것을 참기름으로 볶아 쇠고기에 고소한 맛과 향이 배게 한 뒤 물을 붓고 끓이면 국물의 맛이 한결 좋아진다. 2 맑은 국은 국간장과 소금으로 간해요 쇠고기무국처럼 맑은 국을 끓일 때는 국물의 색이 너무 진하면 보기에 좋지 않다. 간을 할 때 국간장만 쓰면 국물의 색이 검어지므로 주의한다. 먼저 국간장으로 적당히 간을 한 다음 부족한 간은 소금을 더해 맞추는 게 요령. 3 된장이나 고춧가루를 풀어도 좋아요 쇠고기무국에 된장 또는 고춧가루를 풀어 끓여도 색다른 맛이 난다. 된장을 국물에 푼 다음 쇠고기를 넣어 약한 불에 푹 끓이면 쇠고기가 연해지고 국물 맛도 구수하다. 고춧가루를 넣으면 개운하고 칼칼한 맛이 식욕을 돋우고 해장국으로도 어울린다. |